A dieta Low Carb está na moda, mas você sabe como fazê-la corretamente? Para fazer a dieta low carb e ter sucesso no processo de emagrecimento, você precisa retirar especialmente carboidratos simples da alimentação, como açúcar, farinha branca, arroz branco, refrigerantes, doces e salgados. Além disso, em alguns casos também pode ser necessário restringir o consumo de carboidratos bons, como pão integral, aveia, batata doce e inhame.
Deita Low Carb: Como funciona
A Dieta Low Carb é baseada principalmente em uma redução do consumo de carboidratos simples na alimentação, como arroz branco, macarrão e pão. Para compensar a redução no carboidrato, deve-se aumentar a ingestão de proteínas como carnes e ovos, e de gorduras boas, que estão presentes em alimentos como abacate, castanhas, azeite e peixes como sardinha e salmão.
Essa dieta é muito eficiente no processo de emagrecimento porque o metabolismo passa a funcionar melhor com o aumento das proteínas e da gordura boa na alimentação, ajudando também a reduzir a inflamação do organismo e a combater a retenção de líquidos.
A quantidade de carboidrato que deve ser eliminada da dieta varia de acordo com o metabolismo de cada um, e deve ser feita de forma progressiva, para que o organismo se habitue bem e não aparecem efeitos colaterais como dores de cabeça, tonturas e alterações no humor.
Veja abaixo os alimentos permitidos e proibidos na sua dieta:
Os alimentos permitidos na dieta Low Carb:
- Frutas, verduras e legumes, em pequenas quantidades;
- Carne, frango e peixes;
- Queijos;
- Ovos;
- Azeite, óleo de coco e manteiga;
- Nozes, amêndoas, avelãs, castanha-do-pará;
- Sementes em geral, como chia, linhaça, girassol e gergelim;
- Café e chás sem açúcar;
- Água, de 2 a 3 litros por dia.
Além de ser usada para emagrecer, esta dieta também é indicada para tratar problemas como colesterol alto, diabetes, triglicerídeos elevados e pressão alta.
Alimentos proibidos na dieta low carb
Nesta dieta é importante evitar todos os alimentos que possuam uma elevada quantidade de carboidratos. Dessa forma, uma boa opção é consultar o rótulo do alimento antes de consumir.
Os alimentos proibidos na dieta Low Carb são:
- Açúcar: incluindo alimentos como refrigerantes, sucos de fruta, adoçantes, doces, sorvetes, bolos e biscoitos
- Cereais, como trigo, cevada ou centeio, e alimentos como o pão, biscoitos, salgados, torradas
- Gorduras trans: batata frita embalada, comida pronta congelada, margarinas;
- Carnes processadas: presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, salame, mortadela, bacon;
- Outros: arroz branco, macarrão branco, farofa, tapioca e cuscuz.
Uma dica importante é tentar evitar todo o tipo de produtos industrializados, uma vez que normalmente contêm uma elevada concentração de carboidratos, dando preferência para produtos naturais e vegetais frescos.
Alimentos permitidos na dieta low carb com moderação
Existem também alguns alimentos permitidos com moderação, que podem ser consumidos de 1 a 2 vezes por dia, equilibrando com o consumo de proteínas e gorduras boas:
- Pão integral;
- Grãos: arroz integral, macarrão integral, milho, feijão, lentilha, grão-de-bico;
- Leite e iogurte;
- Tubérculos: batata, batata doce, inhame, aipim e macaxeira.
A última dica é aliar a dieta com atividade física regular para acelerar o processo de emagrecimento, de forma saudável.
Se você gostou da dieta low carb, mude hoje mesmo seu hábito alimentar e comece a ver os resultados! Acompanhe nosso site e fique por dentro das novidades!